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    JEUNES ET ALIMENTATION DURABLE : VOULOIR N’EST PAS POUVOIR

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    2021 / 04 / 15

    Communiqué de presse – 15 avril 2021

    La demande des jeunes d’accéder à une alimentation plus durable est bien réelle mais les obstacles sont encore nombreux, c’est ce que révèle une enquête menée par le Forum des Jeunes auprès de 1150 jeunes de la Fédération Wallonie-Bruxelles. À l’occasion de la Journée internationale des luttes paysannes (samedi 17 avril), le Forum des Jeunes émet un avis et propose des pistes concrètes pour rendre l’alimentation durable plus accessible à toutes et à tous.

    Téléchargez ici le CP en PDF

    En tant qu’organe d’avis officiel des jeunes belges francophones de 16 à 30 ans, le Forum s’est intéressé à la thématique de l’alimentation durable chez les jeunes. Il a mené une enquête en ligne dont l’objectif était notamment d’identifier les obstacles rencontrés par les jeunes qui souhaitent se nourrir d’une manière plus durable.


    90% des jeunes interrogé·e·s estiment que nos habitudes alimentaires impactent le changement climatique et la biodiversité.


    Il en ressort que la génération des jeunes est porteuse de changement. Confrontée à la nécessité d’opérer une transition sociale-écologique pour faire face aux grandes urgences de notre temps, elle incarne une forme de rupture générationnelle, y compris sur les questions d’alimentation. La majorité des jeunes essaye de se nourrir de façon plus durable que ce dont elles·ils avaient l’habitude en grandissant.


    85% des jeunes interrogé·e·s estiment avoir augmenté leur consommation de fruits et légumes de saison et 82% leur consommation de produits locaux.


    Pour accélérer la transition de nos systèmes alimentaires, le Forum des Jeunes propose de travailler sur le manque d’information, la précarité alimentaire, l’offre insatisfaisante et la mise en place concrète de stratégies de transition alimentaire.


    Les jeunes sont des moteurs indispensables au changement nécessaire du système alimentaire. C’est pourquoi il est primordial de leur donner les clés afin qu’elles et ils soient informé·e·s sur les aspects environnementaux et sociaux de l’alimentation, mais également de leur permettre d’avoir accès à des repas durables en ajustant l’offre à la demande toujours grandissante.


    Les jeunes expriment un souhait puissant de voir émerger un système d’alimentation durable : il est urgent de leur donner les moyens de cette transition.

    Contact presse

    Axelle Beyaert – axelle.beyaert@cfwb.be – Chargée de communication